p1150655

Labbaik Allahumma Labbaik, Labbaika laa syariika laka labbaik, Innal hamda wan-ni’mata laka walmulka laa syariika laka….

Bacaan Talbiyah mengumandang syahdu pada kegiatan manasik haji siswa-siswi SMP Muhamamdiyah 6 Surabaya pada Selasa (13/12) bertempat di Asrama Haji Sukolilo. Kegiatan tersebut diikuti oleh sejumlah siswa kelas IX. Dengan berpakaian Ihram, siswa-siswi ini dengan antusias mengikuti rangkaian Kegiatan manasik Haji yang digelar sejak pukul 9 pagi.

Ketua Kegiatan, Zainal Arifin, M. PdI, menjelaskan praktik manasik adalah bentuk pembelajaran diluar kelas yang merupakan perwujudan materi pelajaran Al Islam.

“Tujuannya agar siswa-siswi memahami betul kaidah dan tata cara berhaji juga memahamkan mereka terhadap kisah nabi-nabi terdahulu yang diabadikan dalam ibadah haji ini. oleh karena itu memang manasik yang kami lakukan dibuat sedetail mungkin menyerupai ibadah haji,” terang Ust. Zainal.

p1150504

Memang berhaji bukanlah sekedar ritual saja, tetapi juga mengandung hikmah yang luar biasa. Meneladani sifat-sifat Nabi merupakan inti dari kegiatan manasik ini. Sepertihalnya Sa’i, yang merupakan perjuangan Siti Hajar dalam merawat anaknya, Ismail. Perjuangan Siti Hajar dalam berlari-lari kecil dari Bukit Shafa ke Bukit Marwah bolak-balik sebanyak 7 kali, menggambarkan perjuangan tanpa kenal lelah dan mengeluh.

“Praktis semua dipraktikan hari ini, harapannya mereka memahami betul dan kedepan jika berkesempatan beribadah haji mampu melakukannya dengan benar.,” pungkas Ust. Zainal. (nar)